注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】轨迹  

2012-10-08 23:04:25|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

轨迹 - 风 - 风雨轩

       回忆在古老的琴弦上跳跃,弹奏着风花雪月;思想在遥远的洪荒中呐喊,释放出灿烂的火花。我的心仿佛从尘封的岁月中穿越了千年的风霜,带着隐隐的伤痛一路走来。墙角那朵妖艳的玫瑰早已凋谢,漫山遍野的春色无形之中消失了原始的绿色。我站在滚滚红尘,茫茫人海中眺望、徘徊。一张张陌生与熟悉的面孔从胸膛穿透,撕心裂肺的痛楚在周身蔓延。风来自森林和海洋拂过我孱弱的躯体,阵阵寒意如无形的利剑划破孤寂的长空。
  

       曾经的荣耀和光辉被当作陈旧的羽衣搁在箱底,赤裸裸的现实令人欲哭无泪。梦想在现实中变幻,点燃漆黑湖心的明灯却又蓦然熄灭,一明一暗,折射出人生的酸甜苦辣。试图像荆棘鸟一般为了一个生命的绝响而奋不顾身,即使临死前也要唱出世界上最动听的乐章。然而颓废、堕落的洪水时刻奔涌而来,肆意地蹂躏着心中那方净土。孤独、无助、恐惧如幽灵般缠住了的思想与灵魂。令人窒息的呐喊在荒原响起,撼人心魄却又令人心碎。也许美丽的开始后都意味着悲剧的结束。不知道梦升起的地方会不会带来快乐,但至少可以从中得到一点点的慰藉。
  

       苍穹是深邃的,引起无数哲学家的深思;生活是缥缈的,却又真实存在,遭到众多愤青的批判。人与生活之间隔着无数重的围城。有些人看到外面世界的五彩泡沫,想拼命冲出去,可到头来,看到的不过是海市蜃楼。更有可能你急着追赶眼前的光明大道,失去了欣赏路边山清水秀,鸟语花香的机会。其实人生有太多的无奈,毕竟名利不能被一堆荒冢埋没。想放弃蔚蓝的天空,浩瀚的大海,娇艳的鲜花,但他们却无数次在脑海里升腾为一道亮闪闪的金光。开得再艳的鲜花,没有蜂蝶的光临,它最终会湮没无闻地化为泥土。人生如果没有阳光的照耀、雨露的滋润,也会显得黯然无华。
  

       无可奈何的花早已落去,似曾相识的燕却迟迟不肯归来。美丽的人和美丽的诗一样可遇不可求。脱离性灵的狂野,沉郁冷峻的黑暗,爱与欲的完美结合,使你身不由己地迷失方向,看到的将是永远无法企及的美丽。
  

       彼岸的灯光依旧灿烂,却唤不回昨日的故事。也许有些人注定要用眼泪来抒写生活的坎坷。不相信宿命,可又无法摆脱宿命的阴影,就像鱼儿不可能离开水而单独存在。常常一个人陷入沉思的沼泽,明媚的阳光透过凡尘照在安详的脸庞上。在阳光的呵护下,带着年纪的天真,想着自己有一天尽情的释放自己的生命之花,把青春的思想传播到世界每个角落,直到现在才明白那不过是一个完美的梦,梦醒之后,一切都会曲终人散。也许出生那一刻上天就在身上留下了平凡的烙印,在沧海横流中挣扎,怎么也抚不平胸口的创伤。逃避现实又不甘沦落,渴望成就但万念俱灰。思想游离于现实与虚幻中,显得那么孤独,无依无靠。宿命是乌云在大地上投下的阴影,是寒风对意志的无情摧残。只有用自己的韶华去等待,等到华美的秋叶落尽之后,生命脉络才历历可见。
  

       人们说,孤独是比死亡更痛苦的体验。但通常口口声声说自己孤独的人内心其实并不孤独。不知道自己是否孤独,只感觉心在无边无际的人海中漂泊。蓦然回首,往事如画面一幅幅流逝。那些曾经熟悉的面孔,亲切的问候,真挚的友情都散落在天涯。偶尔拾起一片金灿灿的枫叶,内心就会涌起一种难以抑制的惆怅,坚信每片落叶后都隐藏着一个悲欢离合的故事。它们用自己的躯体镌刻别人的心情,因此它们永远不会寂寞。常常为了一缕丁香的清怡深深地坠入树丛中,自己摔得遍体鳞伤毫无所获。由衷地佩服那种把活着的每一天作为生命最后一天的人,他们的思想穿越了时间与空间的限制,能够坦然面对花开花落,云卷云舒。死亡对于他们来说并不意味着生命的终结,他们的思想在废墟之中得到重生,他们的灵魂在天地间延续。
  

       回忆是痛苦的,却沉湎其中不能自拔。多愁善感的人,拥有怀旧、恋古的情结,与当今高度发达的社会格格不入。若干年前,那时的天空是蔚蓝的,一望无垠,朵朵白云如河水般流动。可以在鲜花面前想入非非,可以和百灵鸟对歌,可以聆听溪水潺潺。随着年龄的增长,那个被风吹过的夏天在回忆中慢慢泛黄。曾经那个玩童已经脱去了昔日的青涩,在世俗的磨砺下锋利的棱角已经圆滑。经常一个人深夜爬起来,观看满天星斗,童年的记忆霎时从天而降。而今命途多舛,浑浑噩噩,面带微笑心在滴血。
  

       夜晚,一个人漫无目的地走在街道上,寻找自己走过的痕迹。阵阵寒意从心中升起。远处灯火通明,两边高楼耸立。目光凝视街道的尽头,心在琴弦上踏歌而行。所有的真实与梦幻化作漫天飞舞的红叶,装饰了五彩人生,然而红叶终会落尽。就如笔直的高楼,喧嚣的人群,抬头仰望天空,眼泪就会不由自主地飘落。一样的故事,一样的生活,不同的感受。时间终会改变一切。路在脚下无限延伸,没有尽头,没有交点。心如起伏不平的波涛,这么多年来,与许多人相遇、相知,然后义无反顾地分开,也曾有过五彩斑斓的梦,然而最终却在雪花中冻结……
  

       许多年后,在历史的寒风中慢慢变老,直到默默无闻地死去。那些曾经汇聚成一曲绝妙的独唱,奏响了生命的挽歌。可又是不甘寂寞,深深地渴望自己的思想轨迹如天外流星划破漆黑的夜空,短暂却又绚丽多姿。即使不能照亮历史的长河,也应给芸芸众生心灵上带来一丝温暖。又过了若干个春秋,世上早已没有自己,人们是否还会记起这些喜怒哀乐的文字,流星般的来去匆匆和刻在白桦树上的记忆,还有这张平凡普通却又略显沧桑深沉的面孔!?

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017