注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】石,叶,  

2011-10-12 21:33:50|  分类: 生命旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
【原创】石,叶, - 风 - 风雨轩
       这是一块怎样的岩石呢?寂静。神秘。

如一只刻满图案的螺舟被搁浅在水边,你依在一潭清幽里,不肯离去。

没有人知道你从哪里来,又为什么停留在这里,而你布满褶皱的肌肤裸露着斑斑的伤痕,可是岁月厚重的记忆,还是风雨沧桑的抒情?那黯淡的苔藓层叠了你多少沉重的心思?那挤出缝隙的青草又萌生了你多少久远的渴望?

潭水如清润的碧玉,在你身边温婉;花儿如发簪上的簪花,妩媚地开着,而你只是沉默,以一种淡定的姿态卧在一个碧绿的梦里,寂静无语,无悲亦无喜。

——我敢靠近你吗?

岁月的霜刀在你身上刻下了一道道伤痕,灰褐色的肌肤嵌满的是千疮百孔的疼痛,除了握一把沧桑的古老,便再也没有什么可以显示生命的富有了。然而就是这样一种苍老的生命,这样一种枯槁的生命,它的身上居然能生长出几片绿叶?

而那几片叶子又是怎样的叶子呢?扇形的叶片上有一些细细的脉络,那么清新地伸展着。叶片嫩嫩的,绿绿的,柔柔的,上面有一些细细的绒毛,映着阳光的,软软地透着一层质感。它们贴在岩石的表层,以纤巧的姿态展示着新生的美丽。它们是单薄的,不是一簇簇的,就只是七八片翠色,却能够在濒临死亡的岩石上勇敢地生存下来,我不禁惊诧于它们突破生命极限的内力了。

也许一切生命在很青春或很得意的时候,从来不会有谁去关注它的珍贵,而只有在它接近苍老或者处于某种困厄的时候,才意识到不是所有的事物都可以超越生命的高度,能够创造出第二次生命。而生命的魅力只有在与苍老相拥时才得以发现,生命的高贵只有在与困厄挑战中才得以体现,生命的价值只有在与强大压力的抗争中才得以彰显。就像这苍老的岩石,这嫩绿的叶片,不正是在与困境的竭力抗争中才得以完成它的壮美,才得以向天地之间证明生命伟大得不可以轻视吗?我无法按捺住好奇的心,仔细去揣摩你。

你是一块多么奇妙的岩石啊,你巉巉的躯体上竟然开着几枝柔软的花朵!

那些血红的花朵如闪烁的星星,点缀在碧绿的枝叶间,那交叠相映的色彩让我有了一种对生命的敬畏。它们看似柔弱的花叶,顽强地扎根在赤裸的坚硬里,用感激的形体俯下身去,让芬芳的唇去亲吻,如亲吻一个慈祥的老人,去靠近你,依附你,并让你获得快乐和自由。

风轻轻地吹过来,花儿微微摇曳,很温柔,很恬静。它们依附在你身上的感觉很娇媚,而她们是你的吗?

花香飘落水面,涟漪微微漾起,我屏住呼吸,怕惊了你的梦……

而你的梦会是什么呢?如果那花儿是你的梦,那潭水会是你梦的床吗?

那梦里有森林,有鸟儿在歌唱吗?有草原,有马儿在奔跑吗?有温顺的河流,正扑向大海深处吗?那梦里会不会有风暴卷起咸腥的舌头,如百足虫侵蚀你?会不会还有海浪举起血腥的刀剑,让你无处躲藏?

你沉默,你只是泰然的沉默,用深度的坚毅去铸就一种力量的美,去铺排一种超然的气势。于是,那梦就是一潭柔软的绿波,滑滑地明亮了你的梦境;那花儿袅娜地开着,用芬芳美丽了你的生命。

无序的条纹铭刻着岁月清晰而隽永的文字,我在你的梦中游弋。

也许正是因了梦的牵引,一切生命才有了执着不息的追求,才有了顽强的灵魂。

对于你,我不知道千年之前,你在何处栖身,而千年之后,你却在这里站定。你守着一份沉默,是在安享一份原始的清静,还是在演绎生命中一段极致的美丽?

一块古老的岩石,一些碎碎的花朵,一潭清幽的碧水,你们彼此颔首,相互致意,那清新、和谐、柔美的气息,熨帖地抚过我的心,让我在岁月积淀的沧桑中,获得了一份宁静。

用目光去与你们相亲,你们透着清灵的禅机,渗进我的血液,我身上便开始散落淡淡的馨香。

我俯身拾起一缕馨香,植在灵魂深处。于是,馨香如梦,走入淡定……

对于自然中的任何生物来说,生命没有老少、强弱、高下之分,只要它以一种形式存在着,就会产生相应的价值和作用。我于是想起了在瑟瑟秋风中摇曳的野菊花,在其他花草都败下阵来的时候,唯有它以金黄的笑脸在挽救秋天里的丰盈。它是孤独的,而又是成熟的,因为它懂得在万物萧条的季节用坚韧不拔的意志守住一份高贵的美丽,它懂得“艰难困苦,玉汝于成”,因此,它才获得了人们的礼赞,才在文海墨香里留下了永恒的美丽。

很多人都羡慕春天的柳绿,秋天的枫红,很少有人去注意冬天的枯枝。在冬天,当叶子纷纷离开枝头,当老树赤裸着光秃秃的枝干在呼啸的北风中发出咯吱咯吱的不屈不挠的声响,在苍凉的原野上,在寒冷的冰雪中,还有哪一种声音能够叫响一个季节的沉寂?还有哪一种生命让你感觉到与寒冷抗争竟是如此的美丽?而那些树呢,它们把根伸扎实地伸向大地的心脏,竭尽气力与风雪抗争着,也许它们的肢体会被折断,而系在根部的希望却一直绿着,因而它们的生命也就永远挺立着。

面对自然中在窘迫的环境中抗争着的生命,我不止一次地审视自己,试图在它们的身上找到自己的影子,然而,我很沮丧。很多时候,我只会在黑暗中忍受迷茫,却没有夸父的勇气去追逐太阳;只会在郁闷燥热的夏日想靠近掠过海面湿润的风,却不敢面对风暴的摧残。我总是在这样的矛盾中踯躅不前,却不知道生命就如那岩石上的叶片,只有在抗争中才能突破困难的极限从而获得壮美。

岩石的古老阻止不了叶子嫩绿的脚步,是因为叶子的生命是根给的,而根的希望就是让叶子拥有绿色以至结出果实,于是根努力地汲取所有的营养,才有了叶子如此生动的美丽。我明白了,任何生命的抗争是要有目标的,目标有多远,生命就会走多远。我突然想起了房檐下蹦跶的麻雀,蓝天上翱翔的苍鹰,麻雀飞到屋檐上时,就感觉自己站在了世界的最高处,因此它很满足地那个巴掌大的雀巢,而苍鹰呢,一次次飞起,一次次跌落,再一次次飞起,终于冲进了蓝天,拥有了更加辽远的万古之蓝。

思考这些生命所蕴含的生存哲理,我知道了,没有任何一种生命是被动存在的,它们都在用不同的方式为美丽抗争着,即使它的形体柔弱了一些,而它的内力却是永远强壮的,它永远都在为生命中的那个希望奋斗着,而生命的壮美就在于它能否征服一切貌似强大实则虚空的困厄。当领悟了这些生存哲理时,我不禁深深感激那苍老的岩石,是它成就了绿叶的伟大;更感激那穿透苍老而生的绿叶,是它让我看到了生活的希望和力量。

现在,我应该庆幸自己还壮实地活着,还没有濒临垂危的时刻,我应该让生命的绿色更绿,厚度更厚,内涵更丰富。因而,不管我的生活是苍白还是死寂,我都要把希望扎根于深深的泥土,用不屈的抗争中去追逐那一叶醒目的绿色。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017