注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】苦咖啡  

2010-06-04 22:12:28|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苦咖啡 - 风 - 风雨轩

 我很少接触到咖啡,而对于白开水却更为深爱。第一次喝到咖啡还是一个窗外飘着雨丝的午后,泡了一杯朋友送的咖啡,空气中弥漫着苦咖啡特有的馨香,夹杂着丝丝好闻的焦味,我用小匙轻轻搅动那黄褐色的液体,思绪便随着窗外的雨丝飘散开来

……

 

端起杯子轻轻呡了一口,苦苦的,涩涩的,但又不失它的独特和耐人寻味……

 

于是,后来的日子,我总爱在宁静的深夜泡一杯苦咖啡,调好灯光,倾听着舒缓的音乐,端坐在电脑桌前享受着一篇篇美文,享受着属于自己的一份心情。也只有这时候我才发现我的大脑变得如此清醒,也只有这时候我的思绪才会在黑暗飞扬,这是很多时候都不能达到的。

 

于是我喜欢起咖啡来了,尤其是苦咖啡。记得一本杂志上说过,喜欢喝苦咖啡的人希望真实地感受生活,酸甜苦辣,个中滋味,从不抗拒。我有一个普通的咖啡杯,朴素平常得如同我的人生,乳白中不失透明,黄褐色的液体折射出柔和的光泽,想起过往的种种,想起我的平淡又不失激情奋斗的人生,也许这就是我的咖啡人生吧。

  

喜欢苦咖啡,是因为我觉得苦是一种很耐人寻味的味道。诚如我的生活正经历着苦难,生活馈赠给我太多的酸甜苦辣,我就像面对苦咖啡一样坦然接受,甘之如贻。我小心的走着我的人生路,只求真实地、实实在在地生活,去享受我的苦咖啡人生。

 

生活的苦处正在于它苦涩以外的各种滋味,这一点有着与咖啡相同的共性。如果只是一味的苦倒也罢了,可它却有着那么多、那么多不明不白的味道,比糖要甘美、比水更硬朗……这似乎逐渐成为一种情感的手段,用如水般的温柔,如甘露般的甜蜜包围住一个人,令她食之甘怡、难以舍弃!莫非苦涩也是一种罪?醉生梦死的罪!

 

有时候私底下仔细想想:人生尔尔,转眼即逝!无谓强求,无谓执着。饮一杯淡淡的苦咖啡,掩饰住人间的愁苦离别,没了伤悲,终于放低心中的伤心事。一切风平浪静、了然无痕!

 

我喜欢静静的没有星星的深夜,虽然它让我感觉些许恐惧,落寞,孤单,带给我无助的孤独。可是它却能把我隐藏在无边的夜色中,独自享受着一个人的夜色。夜,好静,安静得让我没了烦恼,没了恐惧,完全沉静在自己的世界里。一口苦涩入喉,侵润着内心的伤痕和苦难,让我在无边的黑夜中遐想着未来。

 

夜是冷的,却因了苦咖啡使我不再有落寞和孤独,想想曾一度漂浮的心随风漂流至今,偶遇的感情像虚幻中的海市蜃楼般轻撞心灵,享受着彼此互动的共鸣,真爱如昙花一现般短暂,如流星般灿烂,虽短却也是醉入梦里,但我终于明白了,我的心中不能再有海市蜃楼,我需要的是像苦咖啡般的真实!待到梦醒时真情也不过虚如大海中的帆船,不能靠岸,只能一路随流直下……

 

回过头来看看,原来我所走过的历程一直都存在着真实,只不过是我没发现而已,闭目想象自己曾走过的虚幻的空间,原来一切都是镜中花水中月,留下的痕迹居然只是些许的苦涩!

 

都说咖啡需要搅拌,我拿起冰冷不加任何东西的苦咖啡一饮而尽,而思绪,只能假装作什么都无所谓。

 

风推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017