注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】又到毕业时  

2010-06-16 13:11:41|  分类: 生命旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原创】又到毕业时 - 风 - 风雨轩

      时光荏苒,又是一个新的六月,一批学子即将告别自己的母校,走向新的历程。一年又一年,一批又一批,有人离开,有人进来,时间在这种更替中前进着。

       六月,怎样的一个季节啊?是离愁,是别绪,还是释放和发泄?始终找不到一个合适的词汇去形容。

记得自己那时每逢毕业,用相机记录下在母校最后的记忆时,脸上所表露的那种对学校的眷恋和不舍之情,也深深的感染在场的每一个人。常常翻起那些略显发黄的相片,看着那记录着我们青春带着稚气的笑脸,想想我们青春不再,那些远方的同学和老师你们还好么?

 而现在,看看这些毕业的学子们,远比我们那时候更能够用各种方式来庆祝毕业。毕业聚餐的觥筹交错,KTV的声嘶力竭,与其说是一种离别,不如说是一个形式,与其说是一种惆怅,不如说是最后的狂欢。没有滚烫的眼泪,只有冰冷的假装不舍。没有哽咽的家常话,只有生硬的客套语。这,就是一年一度上演的被誉为悲情剧的毕业仪式。

是心态改变了么?是社会进步了么?还是人性在发生蜕变?我说不出来!

聚餐,K歌,畅饮不出四年的情感,挥洒不了曾经的存在。唯有漫步校园,低头脚下走过无数次的路,凝视那个花园中最安静角落里的自习室,才感觉到自己曾经的存在。深呼吸,塑胶操场浓浓的气味,桐荫路上梧桐的清香;抬头,望见白杨树顶的蓝天,摇曳的树枝,才发现过往的气息。毕业了吧,什么时候走?一个不熟络的同学,不经意的说起,这时候,才偶尔惊醒,原来我们真的要走了,真的要离开这个曾经让我们生厌、欢喜、忧愁的地儿了!

其实,人生就是这样,聚散离合,匆匆忙忙,来不及回顾,来不及一声轻声的问候,便散了,留下的不过是我们曾经多少过来回的小路而已!

每一次的散场,我们又等待下一场的开幕,未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。

都说明天是美好的,路途可能是崎岖的,但无论如何,我们都有一份弥足珍贵的来回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。

长城外,古道边,芳草碧连天。唱到一半,就已泪流满面。仅仅是为了这座校园,为了我们未曾燃烧的青春?

即将毕业的学子们也不再像我们那时给家里写信了。每次在电话里,懒洋洋地应付几句。这并不能说明他们不爱父亲和母亲了,他们只是找不到更好的表达方式。毕业生比新生更爱母亲。经历过酸甜苦辣的毕业生们明白,校园,即将成为另一座岛屿,另一个故乡。故乡的小屋和校园的宿舍,两张照片重叠在一起。哪里才是真正的家?

《旧约·传道书》说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又往北转,不住的旋落,而且返回转行原道,江河都往海里转,海却不满,江河从何处流,仍归何处。”这是我们唯一的信念。

记得那时拍照时都会选择要到树下。人是名,树是影。人的名是虚幻的,花名册一年一换;树的影是真实的,这是天空对大地的给予。什么叫做“成熟”,到树下去找答案。树还会灿烂下去,因为还会有夏天;毕业生们还会灿烂下去,因为他们的心里装着这个校园。

那么,回首的人,自己站在什么地方?我们拥有的只有青春,但这足够了。青春意味着铁肩担道义,妙手著文章,那是李大钊的青春。鲁迅却说,青年中也有昏蛋,有懦夫,有叛徒。看来,青春也值得怀疑。

每一个毕业生想说的心里话也就是这一句。然而,校园生活毕竟不是一部类似于《爱情故事》的电影。当图书馆前面的大草坪被抹掉后,歌者们移师到了静园里。

毕业了,没有挥手,那太矫情了。驼着背,背上背着沉重的行囊。记得来的时候,行囊没有这么重。而现在行囊中多了份不一样的东西。 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017