注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】蜗居 ,窝心!?  

2010-04-09 10:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

断断续续的终于看完了《蜗居》,一直很郁闷,窝心!

看完前二十集,停了,因为不忍心再继续看下去!我不知道后面还有怎样的故事发展。看着郭海萍因为房子日夜疲于奔命,看着苏淳日夜被老婆辱骂没本事时无奈和痛苦,看着郭海藻这样一位清纯如雪的邻家小妹一步步走向蜕变,看着小贝在享受爱情美梦的同时承受着被背叛的痛苦,心痛!

曾对同事说我看电视剧还从没像这部电视剧那样窝心、气愤、心痛!同事笑说爱之深恨之深,他们也许理解为因了海藻的缘故!现在想来其实不然,人人都有爱美的本性,当看着那些美好的事物被残忍地撕碎剥离时怎不心痛,如郭海藻,如小贝,如郭海萍……

有人说对生活充满希望的人不要看《蜗居》,因为这根本是一部爱情、婚姻、生活的恐怖剧。这部戏里,你看到的全是血淋淋的人性,贪婪,占有,口是心非……剧情里的每一个人都不是喜剧,随波逐流,疲于奔命,几乎没有一个人能够真正把握住自己的命运,太灰暗了,每个人都成了命运的炮灰。这难道就是现实,我不敢相信,也不能相信!要真是这样,那人生是什么?人活着还有什么意思?

郭海藻,一个悲哀的角色,或者是可怜?可叹?可恨?也许就在看完该剧后都不知道用什么词合适了。海藻,人如其名,一种寄生类的植物,无根漂萍,离开别人就活不下去的那种,用她老板陈寺福的一句话:海藻本身就是一个闷骚的女人,从开始的清高气傲到半推半就,从欲拒还迎到无法自拔迷失自我,边看边思考:海藻究竟爱谁呢?小贝还是宋?或者两个都爱?想想小贝和她是同一阶层的,那才是真实踏实的爱!她对宋的仰视让她享受着偷情的刺激,高档的生活中,和宋的爱附带了太多的修饰,或者那根本不叫爱!只不过是因了一时物欲而带来的偷情的刺激而已!!

她在这种物欲横流和刺激中迷失了前进的方向,一发不可收拾!!甚至结尾的时候,虽然说了句:下雨了!想起了和小贝的擦肩而过,在雨中回忆两个人的初次相遇时,海藻笑了,也许此时她才想起了小贝的好,想起了他们在一起时的真实和温馨!雨是最纯净的,能够洗刷所有的污垢灰暗!可这只是短短的一瞬而已!我想这也是这部电视剧在结尾时唯一留给观众一丝温暖的地方了罢。最终,小贝还是迷失着自己,她最终还是没有找到自我!这就是现实,血淋淋的现实!

其实人生有许多的无奈、痛苦和折磨,这点毋庸置疑。可是在你将面对这些无奈痛苦和折磨时,以怎样的心态和目光去对待眼前的波折这点非常重要。是在物欲横流面前享受着“半是海水、半是火焰”的奢侈,还是保持内心深处最原始的爱和道德准线,以至于不被冲击和迷失自己?这点值得我们每个人思考!

《蜗居》看完了,剧中的人们像棉絮样被风吹散,一切的一切都已烟消云散,现实中的我们还要朝九晚五,还要吃喝拉撒睡,还要享受家庭带给我们的责任和温存,还要奋斗,还要像牛样去拼命……所以生活还是充满希望的,人生还是多姿多彩的,让窝心、闹心、揪心见鬼去吧,只要心中有爱!

已是凌晨一点,不自觉中写了这些不知所以的话,权当对心情的排遣,呵呵,明天还会下雨么?也许会,因为下雨很美!!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017