注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【音画】青衣  

2009-10-27 10:46:40|  分类: flash集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生如戏,戏如人生。

       1979年京剧《奔月》投入复排,老团长魏笑天选中了刚出戏校的筱燕秋做嫦娥的A角,这一年筱燕秋刚满19岁。《奔月》上演获得了极大反响,筱燕秋爱上了后羿的扮演者乔炳璋,可是她不知道乔炳璋爱的是戏台上的嫦娥,根本不是生活里面的筱燕秋。 在一次去部队的演出中,嫦娥的B角李雪芬激怒了筱燕秋,她把一杯开水浇在李雪芬的脸上。李雪芬住院,筱燕秋受处分,调离了剧团。

      《奔月》第二次停演。筱燕秋二十岁的春节是跟乔炳璋一起过的,筱燕秋邀请乔炳璋跟她一起再唱一次《奔月》。乔炳璋唱了,筱燕秋人戏不分,把戏中后异的诺言当作生活中乔炳璋对她的誓言。乔炳璋招惹不起筱燕秋,他退缩了,躲到省里面去学习。筱燕秋不顾众人的闲言闲语,痴情地等着乔炳璋回来聚她。一天她目睹了乔炳璋搀着身怀六甲的妻子在街上行走。筱燕秋的梦醒了,心碎了。她决定马上把自己嫁出去,而且发誓说,谁第一个向她求婚,她就嫁给谁。筱燕秋嫁给了交通警察面瓜,面瓜对筱燕秋的宠爱叫筒子楼里面的所有女人羡慕,可是筱燕秋心里面很不快乐,她知道从她结婚的那天开始,作为女演员的筱燕秋已经死了。筱燕秋在筒子楼里面经历了怀孕、生育、抚育后代,她泪丧绝望,觉得破旧的筒子楼里面的生活简直把她沤烂了。戏校看中筱燕秋潜在的能力,招聘她担任教学老师。筱燕秋又惊又喜,她使出全身的解数,手把手地教育学生。

       六年过去了,学生中一个出彩的都没有。筱燕秋非常失望。三十岁生日那天,筱燕秋在她一夜成名的文化宫门口,意外地碰见了乔炳璋,万般滋味涌上心头,她痛了乔炳璋一顿回到家中。丈夫面瓜为妻子做了一顿生日宴,筱燕秋借酒浇愁喝醉了,她把围裙剪成水袖唱着舞着发泄着,她知道自己什么都没有了,筱燕秋像捞救命稻草一样紧紧地搂住面瓜,说出发自肺腑的话:“多亏有你,多亏我还有你!”戏校又招了新生,筱燕秋一眼看中了一个叫春来的女孩子,她用各种手段,生生把春来从花旦老师的手里面挖出来。筱燕秋在春来的身上看到了自己的影子,她在春来的身上付出了全部心血,导致女儿对她的满腹牢骚。乔炳璋投标得中,当了京剧团的团长,他满世界跑赞助准备振兴京剧。烟厂老板郑安邦年轻的时候是筱燕秋迷,他决定投靠重排《奔月》,并且点名让已经四十岁的筱燕秋重登戏台。筱燕秋觉得这是她人生的最后一次机会了,她减肥堕胎,不顾一切地霸住戏台。大幕还是落下了,筱燕秋在一个风雪交加的夜晚退出了戏台,她的学生春来取替她登台演出了。筱燕秋默默地化好妆,身穿薄薄的戏装走出了剧场,她站在路灯下面对自己说:“我要唱,我不能不唱,我要唱给天,唱给地,唱给我心中的观众。”筱燕秋舞着长长的水袖唱了起来,她唱的是那样的美,那样的酣畅。十字街头上没有一个行人,只有筱燕秋一个演员和乔炳璋一个观众。

       电视剧《青衣》 解读青衣情怀“风雨乾坤一声叹,天上人间一回眸。”改编自毕飞宇同名中篇小说,20集电视剧《青衣》诠释了从1980年至2000年我国四代戏曲演员的艺术人生。继《激情燃烧的岁月》之后,在总制片张纪中的带领下,导演康洪雷、编剧陈枰再度携手打造了这部蕴激情于幽怨的力作。该剧干净、质朴的风格与《激》剧有异曲同工之处,同时,加强了一些冷色调的处理,尤其是徐帆幽怨的唱腔,配上素净的画面,道出了“用一生入戏的青衣,早已忘记来时路”的惆怅之感。剧中也套用了戏中戏的表现方式,常常是徐帆唱着戏中人的情感,镜头却又切换到过去的时光中,整剧为观众营造了人戏不分的境界,当青衣的兰花指在空中曼舞之时,筱燕秋的人生又经历了几回蹉跎。除却戏中戏的独特外,赵季平为人物配的音乐也为该剧增色不少。

       主演方面:学过“青衣”的徐帆饰演剧中女一号第三代青衣筱燕秋,完美演绎了一个时而很善良、时而很自私、时而很软弱,时而又很霸道的女人;傅彪则在剧中担当她善良而又憨厚的丈夫、警察“面瓜”,傅彪并没有把这个角色演成一个标准的“妻管严”,而是通过许多细节塑造了一个热爱家庭、心疼老婆的好丈夫,充分展示了人物的多面性;潘虹则以炉火纯青的表演透析了筱燕秋的师傅第一代青衣柳如云的内心世界。

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017