注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】结语  

2009-10-20 23:32:55|  分类: 生命旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结语

【原创】结语 - 风 - 风雨轩

【原创】结语 - 风 - 风雨轩

【原创】结语 - 风 - 风雨轩

 

今天,收到书了!拿在手上,沉甸甸的。那感觉像是握着一轮明月,心由此也安定了许多。

到最后了,觉得还是应该写点什么,算是作为一个结语吧。

我是一个懒人,喜欢做梦,不思进取。而且自认为活在一个为自己编织的梦想当中,这是一件很悲哀的事情,因为梦想与现实毕竟还是有很大差距的。

但是人一旦处于梦境的虚幻之中,就爱思考。有了思考,就有了这些凌乱而不成文的文字。如风中的飘絮。

文字于我,是永远的情人。不会背叛,不会欺骗,忠心耿耿。只要你想,它就会出现。永远不离,不弃。

有它承载红尘悲欢,才觉得那些渐行渐远的岁月,增加了几分触摸的质感。

我在你的天空下飞过,留下一些深深浅浅的痕。纵然有一天终于失去了彼此的消息,还有文字可以温暖余下的苍生。

所以,那些文字,是有生命的。虽然显得苍白无力。

有时很怕自己的文字会给人一种无病呻吟的感觉,会觉得自己的文字太过空灵,没有厚实感。但毕竟还是有些朋友是喜欢了,真的挺欣慰,我不是自弹自唱,以我笔写我心,写另个自我,与现实生活不同的。

也总是偏执的认为,对文字敏感的人都有自恋的倾向,因为活在自己美化的世界而面对现实世界的无奈,从而显现出内心的孤独,空洞,愤懑,甚至绝望。把这些用文字编译出来,让文字从伤口中流过,一点点的痛震慑着心,抽动着神经……

它们无言地见证了刻骨的眷恋和流逝的青春。它们参与了我人生的每一个片段,每一场遇见。

渐渐,文字成了生命中不可分割的一部分。融进了血液,融进了灵魂。

有时候,它们顽皮可爱,有时候,它们婉转深情。哭过笑过,爱过恨过,文字和生命,谁为谁而存在?谁又承载了谁?

所以,总舍不得让它们就那么散落在尘埃中。既然写了,既然是生命的一部分,就要给它一个交代,给那些文字里沉淀的流年一个搁置的地方。

于是,就有了把她们整理成集的渴望。像一本书!

不为名,更不为利。只希望那些文字被安放得温暖舒适,有可以找寻的地方,有可以回味的空间。

如果有幸刚好被懂得的灵魂捧在手上,翻阅过,感动过,沉醉过,那么,再冰冷的尘世也不会觉得孤单寂寞了吧!

于是整理这些文字用了一年多的时间,读着这些用笔书写而成或者键盘敲打出来的文字,内心的感慨和激动自不必言表。她们仿佛一个个灵动的小精灵,让我的灵魂在笔尖和指尖上尽情地舞蹈。留下的痕迹,就是指尖上的流年。

几年的时间,几十万字!想想自己都吓了一跳。于是狠心地删选,最后剩下这近十万字的书稿。凌乱,但空灵!

之所以于这本文集取名“一蓑烟雨”,我想也许是有她的定数!“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生......”一直以来,很是喜欢苏东坡的词。或豪放,或大气,于是,就连狼狈也如此潇洒淡定。

“一蓑烟雨”, 是的,有过风雨,有过泥泞,也曾狂傲,也曾难耐,却终究是走过了。人生之路上,携一蓑烟雨,过得,过得,过,便有所得。

最后用卞之琳的《断章》结束我不知所以的话吧:

 

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。

明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。    

.........

                                                                                                                                   2009年秋

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017