注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】红楼觅芳-探春  

2009-10-17 22:42:24|  分类: 红楼一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】红楼觅芳-探春 - 风 - 风雨轩

 “才自精明志自高,生于末世运偏消.清明涕送江边望,千里东风一梦遥.”

“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸儿,俊眉修眼,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗”,这是你初出场时,作者对你外型的描述。

你是怎样一个飞扬的女子!你虽为庶出,但在贾家众姐妹中,却最是光芒四射、才华出众。你大刀阔斧地对大观园进行开源节流、兴利除弊的改革;在凤姐等众人抄大观园时,你敢于反抗,有勇有谋;为王夫人辩屈时,你心思缜密、聪慧过人;这样一个令人“见之忘俗”、“顾盼神飞”的女子,不就是——“带刺的玫瑰”?好一朵带刺的玫瑰,在大观园中绽放着自己夺目的光彩!

你是大观园众女子的王者。

一手拿着秤一手拿着算盘,一边象征着稳重的智慧,一边象征充满性灵的敏慧。

三径菊花顺着墨香袅袅地轻展你的心扉,藤萝秋千款舞着你冰雪的情怀与蝶羽的风姿。

雨打芭蕉的夜,你站在笔如树林的石案前,一管羊毫走湿了千年的风景,飘香的翰墨,释放着不尽的愁思与永恒的向往。以一阕瘦词与流觞古诗弹拨心底那一根锈蚀已久的弦。

你不是贾府的叛逆者,更谈不上对封建社会制度礼教的叛逆,相反,你是贾府大厦的最真诚的维护者。因此,当你以“政治家”的敏锐眼光看到了大厦将倾的现实时,秋爽斋里,你爆发出了悲愤、痛惜的呐喊!

你出手了。这是你渴望已久的等待。掬水月临摹名帖的素手雕一管百孔长笛,在诗韵低扬的风中,吹彻你人生词典一页页颤抖。或是散逸丝发铺成一条柔软细长的古径,将缺走成圆。

一盒花签,一缕情思。当年,那一句“难道你也要是王妃”的调侃,果真成了现实。瑶池仙品,日边红杏倚云栽。云边,天涯,海角,深藏多少离愁之苦!

开门看雨,听一片蕉声。朝也潇潇,晚也潇潇。蕉下客种了芭蕉,又怨芭蕉。

贾府的败落正应了你青春独语的岁暮。

万劫不归的流年,告诉你,留不住的是青春的颜色,超越力所能及的奢望不能渴求。

你落得个远嫁海疆的结局。从此天涯孤旅,硌得步步是血。可谓“高情不入时人眼,拍手凭他笑路傍。”

临行路上。

远望,缥渺无边的大海;回首,依依的故乡和亲人。何去何从?她的心情何以与这热烈的一切相配?只有伤怀,惟伴寂寥。

船,渐行渐远,消失在天海的苍茫之中,悲泣却隐约可闻。     一篇诗稿,一段往事。海棠,艳丽,可人;诗篇,真切,优美。可一切,都将成为过去。明岁秋风知再会……明岁?再会?永远是幻想,是奢望。

一座庭院,一丝愁绪。清雅之名,素丽之处,却不再有往日之情。芳草,鲜花,莺燕,将不再属于她。曾经在这里,多少情,多少梦,多少朝朝暮暮,风风雨雨!

往事,如逝水,流淌不归;如落花,随风飘散。

你将永远同此告别,永远不再回来。

多雨的季节,你在等待么?无雨的季节,你也在回首么?

独在异乡,看一个又一个黄昏,看潮起潮落云卷云舒,红颜渐老。你终是不悔,你曾轰轰烈烈地在尘世走一遭,你曾放出万丈光芒,你曾书写了一个坚强女子的华彩篇章。而古往今来,又有多少士人,多少女子,同你一样,伴着那绝世的多情,咏叹人生?

可悲!可叹!:

沧海茫茫恨无边,谁令金凤挂远帆。

戚戚挥手柔肠断,芳魂一缕作云烟。 

风推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018