注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

引用 师者,所以传道、授业、解惑者也  

2009-10-15 13:57:01|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小油菜师者,所以传道、授业、解惑者也

师者,所以传道、授业、解惑者也 - 小油菜 - 网易油菜地
图为“一个老师的学校”——老师陈官奇和他的学生们。摘自空心李子博客

本期油菜:老师
目前所在地:任何一个需要播撒知识的地方
职业:教师

每个人的成长历程都离不开老师。从1+1开始,是老师引领着我们步入知识的殿堂。一年又一年,一批又一批学生学成毕业,唯有老师仍然坚守在那三尺讲台上,传递知识,守望希望。老师,不只是一份普通的工作,而是肩负着未来的“人类灵魂工程师”。让每一个孩子读书,让知识的阳光照亮每一寸土地,是他们最质朴的理想。今天,是第25个教师节,小油菜带着大家,一起翻翻博客中的老师,分享他们课堂外的生活,以最简单却最现代的方式,祝福老师:“教师节快乐”!

舞文弄墨的风老师

风老师闲来钟情舞文弄墨,其文字如三伏天的一片冰凉,沁人心脾。

《漂泊之旅》:“城市的夜不免使人孤独。白天喧嚣和忙碌过后的夜正是城市的主题。即使窗外飘飞着蒙蒙细雨,可城市里闪耀的霓虹灯却依然显得如此妩媚和动人,依然是令你神往某些天堂。但她们的光芒又是一把把利刀切割着许多人的神经,一盏盏一刀刀准确的正中要害。我不知道自己能否在这缤纷的色彩里狂乱而不疯迷,随俗而又不堕落。”

《道不尽梦里几回魇》:“长空浩荡,月朗星稀,茫茫的宇宙中,只留下一道残余的目光,超越极限,奔向黑暗的尽头。月已西斜,云影似梦,萧诉流芳。此时也许吴刚也停止了伐树,寂寞嫦娥顾影自怜,长袖起舞,只是显得舞影凌乱,几多凄凉.....醒来,依旧是半盏月银柳上梢,我的心依旧杂乱,如同这杂乱的文字.......”

风老师更是把很多诗歌作品,配上了音画,从此,这些文字有了灵性,寂寞和孤独散去,留下的是心灵的一方净土。

“乐钟于吃喝玩乐”的美女老师

夏河之梦是一名小学语文教师,在潜心工作之余还喜欢写作、旅行、烹饪美食……热爱生活并懂得生活的美女老师。

师者,所以传道、授业、解惑者也 - 小油菜 - 网易油菜地
图为美女老师夏河之梦

品头论足的三槐堂老师

三槐堂老师喜好思考和评论。从师德培养到教育改革,从班主任职责到学生人品塑造,在这里,一个文人,一位老师针砭时弊的气度,可见一斑。如他自己对自己的评价:“是一位学校品牌管理的实践者,一位素色语文的思想者,一位问题学生的研究者;一位教育园地的耕夫,一位教育草根的写手,一位多少还有点侠气的“教育江湖”。”

师者,所以传道、授业、解惑者也 - 小油菜 - 网易油菜地
图为三槐堂老师辅导学生

但是三槐堂老师并不是古板的老夫子,课堂内外、生活之中的乐趣,他也记录了下来:“开学第一天是周二,下午是语文教研活动时间,结束后,便习惯性的在教学楼溜达起来,从三楼到一楼,对于教室的最大感受就是不是传出的学生的笑声,很清脆、很自豪,甚至有点放肆的那种笑声。我的心也随之被感染了,我一直以为新课程实施后最大的改观是师生关系,那种高高在上、不可一世的情况日渐其少,在这所学校更为明显,又走过几间教室,看见了老师们那种亲切的状态很令人鼓舞.或许你要说这只是个开头,但我以前分明就听见有人告诉我,开学第一节课就要把学生“镇住”,给他们一个下马威,否则,你以后的日子就难过。正是听多了这样的“谆谆教诲”,今天的笑声才格外弥足珍贵。”

这是三槐堂老师教育小品《校园里的笑声》其中一则,老师对学生的细心呵护,不仅仅是课堂上的言说身教,更是对学生心灵感受的关怀。要想做一名好老师,并不容易。

小油菜手记:今天是共和国第25个教师节。而今天,依然有很多老师,如往常任何一个普通工作日一样,在三尺讲台上传授知识、点燃希望。他们总是隐身于颁奖礼,只为实践教书育人的信仰。 “起立!老师好!——寻找博客中的油菜教师”活动中,上百位老师的精彩博客汇聚呈现出来,小油菜只是展示了其中最具代表性的。其实,老师也只是普通的人,也有对生活的期盼和好奇。带着平常心翻看老师的博客,另有一番乐趣在心头。

风老师诗文天地“风雨轩” http://panwei2001.blog.163.com/

美女老师夏河之梦http://blog.163.com/lihan_24/

三槐堂老师第二课堂http://wangyimin581.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017