注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】红楼觅芳-王熙凤  

2009-10-10 09:24:53|  分类: 红楼一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】红楼觅芳-王熙凤 - 风 - 风雨轩

 “机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心。好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾。昏惨惨似灯将荆呀! 一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定,终难定……”

你,是曹公笔下《红楼梦》中最典型的,最举足轻重的,最有血有肉的红粉人物,是现代许多女强人的缩影,你对于家政的管理:有条不紊,极致停当,十分称职。对人情世故的处理也是很至性至情,独当一面,相当到位。

你也许是贾府里活的最潇洒也最痛快的。虽然,你忙碌,但是你有成就感;虽然你孤立于花丛,但是那是你不屑与凡草为伍。做了就不怕别人说,想了就不怕做不到。这种个人魅力很少会被当时的人们所欣赏,这种人也注定会孤独。这也是萍儿忠心不二地跟着你,即便受了委屈也不离开的原因。

粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。泼辣是你本身性格所决定的,你是一个很有心计的女人,在我眼里倒不象人们理解的那么险恶,也不象人们说的那么很毒,你所做的一切我认为是在情理之中的。

献眉奉承是你在讨好和孝敬上人,粉面含春是你在善待和巴结家眷,威仪冷峻是你在严律下人的行为,而对待刘姥姥所表现出来的那份怜悯同情和施舍,就是你良知未泯之处了。 

你有做女人应有的三从四德,伦理观念。贾母对你"尊老爱幼"的言行,也是赞宠不已。巧姐的好读如渴,乖巧可爱,就是你做母亲的慈爱言教所致,你洁身自爱,从不乱情,对贾蓉所表现出的欢欣,不温不火,不乱分寸。而至于贾瑞的死,那是他的咎由自取,是他乱伦心态的罪有应得。

你在合族中,虽有许多妯娌,却不及凤姐的举止大雅,能言善辩。做贾府的当家媳妇是很不容易的。在那长辈、平辈、小辈、本家、亲戚和男女奴仆之间,彼此都有着极其复杂的矛盾关系,若不具备独到的随机应变能力,一个孙媳妇辈的年轻女子一定会被压得粉碎的,喘不过气来,而你凭着自己的聪明才智与良苦心计,运筹帷幄,应付自如。

但是,你知道么?你最大致命点,就在于你无时不刻地,挖空心思地,不择手段地贪心敛财,机关算尽,导致断送了自己那卿卿性命。 

作为女人,你也许是可悲的,当你哭向金陵事更哀时,是否会向天泣怜,从而良心发现地想重新做一回真正的女人呢? 

你是处于那个社会,那个时代,那个家族必然的牺牲品。

你,这样一株冷艳而张扬的白玫瑰,情愿孤傲地绽放着馨香,也不愿意随着那遇光而逝的冰霜混浊在虚伪的草丛中。于是,你洒脱的开着,又孤独的谢去……

风推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018