注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】红楼觅芳-黛玉  

2009-09-20 23:24:59|  分类: 红楼一梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】红楼觅芳-黛玉 - 风 - 风雨轩

“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

       你,是绛珠仙草,颦颦袅袅,弱柳扶风。你从天界下凡来到人间报恩,来还一生的眼泪。是的,你是西子,然而,我说,你是魂。是一抹诗魂,一缕花魂…

       你的生命就应该是这么一种永恒的所在,于无声初尽显性情的高贵,在眉宇见体现生命的纯洁。掬水月在手,而水从你修长的指间滑出;抚琴谱在心,那音在你皎洁的心中激荡。你轻拈一朵落红,细品一盏香茗;抑或是绣一枝芙蓉,摆一盘围棋,每一个在你身上浅淡停留的动作都展示了你的高贵、忧愁的美。你右手执笔,左手捉襟,挥洒出的那一腔诗情,在风中流溢。 

      茜纱窗下,你长长的流苏,萦的那宝玉伤心,绕的整个世界都为你动心。

      你伤时伤事伤花落,飞泪“洒上空枝见血痕”。在贾府这个“贾不假,白玉为堂金做马”的豪宅深院,你却过着“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的生活,在一片断红狼藉中发出“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”的质问,悲泣着“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”!

      在那个花谢花飞花满天的季节里,低头匆匆走过。你要唱着你的歌,奔向你迷茫未知的世界。你知道你葬的不只是花,还有一季春,一冢梦。留得残荷听雨声,你可知李义山的诗因你的青睐而备加出彩么?如繁花般绚烂而柔弱的生命哦,在岁月暧昧的笑声里,陨落成残,最终随逝水,为芳尘。 

       寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。 

    “冷月葬花魂” ,你是一缕花魂。在枝头盛开时,毫不掩饰,纯真透明,肆意地展示着自己的美,当眼泪已尽,回归天界时却也是一瓣花,魂消魄散。你的一生冰心玉壶,晶莹剔透,纯如赤子。

       你诗意地活着,死去时,也整个是在写一首诗,一首凄婉的诗,一首凄美哀婉的长歌。你是一个把生死都作为行为艺术来处理的诗性女子。你的生,如诗,如画,如凄,如惨,长歌当哭,动人心魄;你的死,如诗,如歌,如梦,如幻,异常美丽,异常动人… 

       潇湘馆里终于没有了你的声音。你最后一次挽起幔子,最后一次奏响古琴,最后一次写了诗帕。也是最后一次流泪,为那个世界上唯一明白你的人,也为你自己的脆弱流泪。接着,你迈着羸弱的脚步,听着那来自太虚幻境的召唤,没有回头……没有回头…… 

       很多年后,天上早已掉不下林妹妹。林妹妹羞答答的走过,一走不再回来。如一缕芳魂,飘飘渺渺地来,婉婉约约地飘过......

       你知道在尘世,不管怎样努力想要牵住这段姻缘,终会被迫松开自己手中的幸福。所以你选择了离开。沿途落下晶莹的泪,作为祭奠那段回忆的最后的礼物。 

       当一个青春的生命黯然逝去,谁会让一段伤逝的爱情起死回生?

       真是:

       潇湘馆中伤残红,

       芙蓉园内嗟东风。

       斑竹亦知人事改,

       暗藏珠泪诔离情!

      

风推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017