注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】早恋,欲说还休  

2008-06-14 20:50:31|  分类: 生命旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年,曾经在浙江一所中学任教,我被学校分配担当初二的语文教师兼班主任,初次面对这些学生,给我最大的印象是他们一个个朝气蓬勃,意气风发!于是由那天起我就发誓不但要成为他们的老师,还要成为他们的好朋友。传授给他们知识,把知识灌输给孩子们,让这些孩子能在知识的殿堂里翱翔,同时也能够真正的走入他们的内心世界,帮助他们解决内心的困惑和迷茫,因为我深知一些中学生在很多方面都是很优秀的,但是在某些方面,也有着人生青春期的心理叛逆性格。如果处理不慎,会带来相反的效果!

   那一年,我们真的相处得不错。学生也真正把我当成了他们的朋友,有什么问题和困惑都愿意跟我说,我也尽力地去帮助他们解决,那段时光现在想起来感觉真的令人满足,每当回忆起那段当老师的日子,除了怀念,更多的是幸福与快乐的陶醉。

    现在我回到了家乡,但依然与一些学生保持着联系,同样地他们有什么话总找我说。就在今天,一位学生在QQ同我聊了很久。她居然大胆地同我说起她早恋了!说这话时,我似乎能感觉到她内心的矛盾!羞涩?迷茫?害怕?幸福?也许都是。她说:“老师,我很害怕,不知道怎么办?”

   听了她的话,我由衷地佩服这位学生的勇气!这个在众多家长和老师眼里避讳的字眼居然能这么自信说出!于是我动之以情,晓之以理地予以解说。

   其实,中学生早恋现象属于一种比较正常的社会现象。试想想中学阶段正是十三、四到十七、八岁的时候,人生经历了“第二次诞生”,心理接受了第二次“断乳”。中学生生理逐渐成熟,引起心理的变化,对青春、友谊和爱情的信息特别敏感。

   特别是改革开放的今天,无疑给两个文明建设带来巨大成就,然而也带来了一些负面影响,其一是商业文化充斥街头,商业文化的特点之一是煽情,诸如红唇烈焰的镜头,充满着爱恶和浪漫;撕肝裂肺的爱情故事,令青少年心头撞鹿、脸红耳热而产生少许神往;那心痛得死去活来的流行歌曲,使他们听得如痴如醉,如在一片爱的海洋里飘浮.......

   而他们的父母呢,整天忙于生计奔波劳碌,又有多少时间去关心他们看些什么,听些什么呢?更没有多少时间顾得上与他们交流思想感情,说说心里话,给予积极引导。许多父母往往是看一下成绩单,留下人民币若干,又匆匆出门去了。辨别是非能力还不是那么强的中学生,其免疫力毕竟有限,很多时候又得不到家长的有效的保护和引导。面对着灯红酒绿的诱惑,影视的刺激,小说的渲染,网络情爱大行其道等不利因素,这就形成了新时期中学生“生理早熟,心理不成熟”这一特点,男女生出于座位相邻,或性格接近,或爱好相同,情趣相投等缘故,还有些是外貌的吸引,彼此间的接近,很容易地产生了“早恋”行为。

   然而一旦这些事情发生后,千万不要当作洪水猛兽,用不着惊慌失措,更用不着大呼小叫,采取一些“专政”手段。“早恋”现象的出现,固然离不开社会、家庭因素,但更离不开心理、思想因素。为此,解决学生的“早恋”问题应着重从心理、思想因素入手,去了解情况,和学生沟通,理解学生;作为家长和老师,你们首先让孩子理解你们,感觉到你们对他们的爱护。这样,用耐心,爱心去化解他们心中的坚冰,问题才能得到较为妥善的解决。

   情感本身不是错误的,错误的时间与对象。脸红心跳的现象其实是多么的正常,揭开早恋的神秘面纱,正确地引导孩子的情感倾向,这样才能使他们健康快乐地成长!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017