注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】“祈福灾民 天佑汶川”赈灾活动的讲话  

2008-05-19 17:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师、同学们:

     北京时间5121428分,在四川省汶川县(北纬31度,东经1034度)发生8.0级地震。突如其来的灾难致使该地区的道路扭曲、房屋倒塌、桥梁断裂、山体滑坡……一瞬间,生灵涂炭,哀鸿遍野。并且波及到全国16个省自治区, 从抗震救灾指挥部获悉,全国截至51814时汶川地震死亡32477人, 220109人受伤 ,都江堰市的聚源中学一栋六层高的教学楼除了两边楼梯间以外,已经全部垮塌,由于地震时学生正在上课,四层楼的24个班级的学生大多被埋在废墟下面……北川一所小乡镇一万多人全部被埋在废墟下,侥幸活下来的只有一千多人,一所小学420名学生中存活下来的不到100人,同学们,多少孩子就在此时失去了他们的爸爸妈妈爷爷奶奶,又有多少家长失去了他们的孩子,一位女记者在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面,全是小学生。一些消防战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,看着那些小小的,带着红领巾却再也无法睁开眼睛的孩子,她说她突然觉得自己的心在抽搐!
     
然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚从废墟出来的战士大叫又发现了孩子。
     
这时几个战士听见,转头就往里钻,此时坍塌再次发生,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里钻的战士马上被其他战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说:你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!
    
看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,这位女记者已经泣不成声。
     
苍天无情,人间有爱。我们的温总理第一时间赶往地震灾区,亲任抗震救灾总指挥,中央政治局几次召开抗震救灾会议,安排部署救灾工作,全国各地包括港澳台一笔笔带着亲情与爱心的捐款源源不断地汇往国家救灾帐户,国内外一批批救灾物资也在源源不断的运往灾区,各个军区都已作好随时赶赴灾区救援的准备,现在大批部队官兵正在坐冲锋舟或者徒步赶往受灾乡镇……
    
老师,同学们,几天来我们看到的、听到的都是这骨肉分离、阴阳两隔的一幕幕通彻心肺的悲惨情景,还有我们的政府正在以它博大的心胸千方百计去护佑灾难中的儿女,有我们的人民子弟兵用他们的鲜血与生命去挽救一个又一个废墟下无助的生命!一幕幕惨剧让我们触目惊心,一幕幕血浓于水的救援又让我们心生感动,我们为生活在这和谐的大家庭里而心存感激,我们也正在为灾区的同胞兄妹的境况而焦急痛心!在这个举国上下众志成城直面地震灾害的时候,我们共同倡议:我们的广大师生伸出援助之手,为灾区人民尽我们的一份绵薄之力!不为别的,因为我们都是黄皮肤黑眼睛的中国人,因为我们都是龙的传人!中国有句老话:一方有难,八方支援。我们都是炎黄子孙,都是祖国养育下的中华儿女,灾难面前,我们的心连的更紧,我们的情融的更深!我们的爱变的更纯!我们用实际行动来证明我们的心将永远与灾区人民的心连在一起。

滴水虽小,却能折射太阳的光辉,爱心的海洋就是你我点滴的奉献汇集而成。天佑中国,人间有爱,老师们,同学们,让我们伸出双手,为了灾区群众早日战胜灾害,走出困境,重建家园。奉献一份爱心,温暖一个家庭,送上一份真情,点燃一份希望。您捐助的每一元钱都饱蕴着无价的爱心,都将化成一屡屡阳光,汇成一股股甘泉,给厄运中的人们以无限的力量。我们的心连在一起,就是一座爱的堤坝;我们的手牵在一起,就是一座情的长城!因为您的援助,受灾群众将有更多温饱,灾区学生将重返校园、灾区重建将得到更多保障……那一颗颗期待帮助的心会永远记住这一串串无私的名字!灾区的群众不会忘记!历史也将永远铭记!为此,我谨代表校委会及灾区人民向所有奉献爱心的师生致以深深的敬意和真诚的感谢!

                                                           2008-5-17

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017