注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

祭母文  

2007-08-08 00:38:29|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今风雨摇曳,天观变幻,遥望东方之朔气,忽忆慈母仙逝迄今六年有余,不禁心之澎湃,夜寝难眠,特以文唁之      

                                                -----前言

 

  维公元二00七年八月七日,旧历丁亥年六月二十六日,不孝孤哀子君忽忆母仙逝之六载之余,始得泣血顿额,吊之以文祭奠于吾母在天之亡灵。

  呜呼! 不幸吾母,一别辞尘。今忆思吾母,克勤克俭。奉侍翁姑,恭敬孝顺,迨生永辈,苦育成人。慈孝懿德性成!祖母在世,晨昏定省,亲奉羹汤,万苦干辛不言余耳。职尽内助,居贱食贫。劳劳碌碌,以度长春之日月。亲朋有难,仗义行善,急人之急,虽儿未敢赞一词,而令誉己交孚众口矣。正当蔗境益甘,松笃贞完,本应艾年颐和,胡竟岁逢其厄,天年不遂,片时诀别,鸿仪抑抑,方柱石之常瞻,鹤驭迢迢,却帡幪之顿失。北堂萱萎悲未已,复吟陟岵泪无穷。白云空望断,乌鸟切遐思,风木有余恨,当废蓼莪诗。断肠黄泉畔,衰草芊芊,悲怆不堪与人言耳。

 呜呼!吾母识字不多,然孝友德全谨慎慈贤,生我育我兮。训诲渊源。我期母寿兮亿万斯年。胡为一疾兮,馆寝舍遽捐。使我儿辈兮,肠断流连。呼天辟踊兮,风木凄然。音容何适兮,杳隔黄泉。回顾彷徨兮,如狂如颠。抚膺呼声号兮,欲见无缘。幽明永诀兮,窀穸寒烟。天长地久兮,抱恨绵绵。

 呜呼!先慈曾记否?己卯年远行临别之际,母与窗前灯下,谆谆告诫,此情乃景,历历在目。得倚于夜不能寐矣!岂料家门一别,漫漫经年,思父母皆已入不惑,恐不堪再经劳顿,故儿屡寻返乡之路,然山川阻隔,大浪滔天,阿母病危,未能侍奉左右,怎奈黄泉路口,不得执手扶送,长留母无尽之憾,终天惟有思亲泪,寸草恨无报春晖,苍天有知,不孝之罪大矣!苍天可罚,苍天可诛吾矣!

 呜呼!子欲养而亲不存,此古人之感慨良深,而不孝儿之不辰,更甚痛思。儿十有九岁即负笈他乡,至今三十有二春秋,仅前三年,尚可于乡里奉亲,聊慰亲恩几时。奈何母嗣后六余载,天涯客居,搔首咒彼苍。儿思亲之情,日月益深,以至无穷,是以每化思忧为刻苦求学之志,但望成社稷之才,光耀门楣,以不负先慈之望。每逢困顿之时,母谆谆之言,萦于耳际,烦虑尽消,进退知矣。母育我、教我之恩如汪洋大海,其爱如天地不息!

 呜呼!先慈自兹永别,天上人间,何时相依?儿自当俭良自律,温让待人,恭谨从事,育我等后辈之礼,以社会福祉、民族兴盛为己任,以经世济民之学为职志,以为天地立心,为生民立命自勉。母其可安息乎?

 呜呼!望长天而兴悲,音容已邈。持康乃馨于冢前,薄酒祭奠,聊表微忱。然望九原凄怆,千日荒凉,斯即仰天呜咽,未足尽哀,难云耳。兹当灵舆将驾,白马方临,敢陈涕泗由衷之调,用佐清酤之荐,呜呼哀哉,伏惟尚飨。

 

母逝世六年有余,思亲之心不减当日,然这六年里,我一直忙于生计,不曾在母冢前拜望过几回,也未为其拔过一回枯草,上过一回尘土!愧疚之心不言于表。今母之忌日即到,身在他乡,又不能于其跟前祭之,聊以拙劣之文表我之心迹!万望慈母九泉之下得以慰,不甚涕零.....(2006年7月19日)

 

 

2010年4月2日夜,再次以拙作祭奠我那黄土掩盖下的母亲:

 绵绵春雨

不知道潇潇了多少清明

 

想这雨 从杜牧的年代就一直这么下着

想这雨 淅淅沥沥的

依旧徐徐拂湿

遍山新添的香灰和纸钱

想这雨 陪着我的母亲

在冥冥的地府里

熬破了多少盏明灭的青灯

 

这摇曳的风啊、雨啊 冰冰凉凉的在身

凄凄清清的在心

 

沉沉的行囊啊 背负的不仅仅是祭奠

积淀的也不仅仅是乡愁

 

借问酒家何处 何处可以让我醉眠

杏花春雨 牧童的笛声 不绝于游子的行旅

 

春雨江南

低亚的酒旗 可曾是招魂的云幡

 

我醉欲眠卿且去

明年寒食携酒来

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017