注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】假如我有三天黑暗  

2007-07-30 22:50:11|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ----读海伦-凯勒的《假如给我三天光明》随感

    已经是第三次读海伦-凯勒的《假如给我三天光明》了,每一次读完,我都被一种激动和感动的光环包围着,长久不得散去......

    海伦-凯勒,这个又聋又哑的女孩用自己的意志和不懈努力在老师沙利文的帮助下,打破了无边的黑暗和死寂,不但学会了多国语言,还和耳聪明目的女孩一起从顶级的哈佛大学拉得克里夫学院毕业.她身处逆境时的奋斗和所取得的成就打动着我这颗枯寂的心。

     一个既听不见也看不到的人的世界本是一个封闭的世界。但是海伦-凯勒打破了常规,她以永不言败的精神,坚持按正常人的标准要求自己,决不因残疾而降低自己的要求。为达到目的,她需要付出多于常人无数倍的努力,她以一个盲聋人之笔,凭着自己在黑暗世界里对音乐和艺术的理解,用她犀利的心志、独立的见解、高尚的情操、乐观的心胸和对人的关爱同情向世人证明了盲聋并不可怕,可怕的是心灵怯懦和封闭。

    《假如给我三天光明》呈现在我们面前的是一位盲女孩对光明的殷切的渴望,字里行间,让我们真切地感受到期盼和美好的向往,读之无不潸然。正所谓明者也许对每天早上太阳的升起和傍晚夕阳的徐徐降落已经习以为常,不足为奇,所以我们常说无聊。我们生活中许多美好的事物对于我们来说是如此的平常,永没有一个盲者对其的渴求和希冀。上天给我们这感官上的恩惠,也许只有失去视力的人才能意识到。从来没有经受过视力损害的人也许很少充分使用这些神圣的官能,以至于我们常说:“今天什么都没看到,没意思!”,而凯勒对光明是如此渴望,她的脑海中不再沉寂,她看到的是我们正常人很难感觉到和看到的美好。

     “太阳用来唤醒沉睡地球的万千宏伟景象”,“宁谧的宗教,文艺复兴前的意大利油画”,“绚丽服饰装饰的福斯达夫”,“绿色的草坪、葱郁的树木、花朵中的小房子”......这些在我们眼力极为普通和平凡的事物,但在凯勒的心里却是一种繁华和奢侈。是我们的眼睛太疲软了么,还是我们的审美观点发生了变化,或者说是我们的眼球变得苛刻起来了?我不得而知。

    凯勒的文字像急流涌进的水冲击着我的心。一种奇怪而又不曾有过的意念忽然在脑海里翻滚:如果我是一盲者,哪怕仅仅三天的盲者!面对我眼前的黑暗我将如何?

    我一定狂躁不安。经历过习以为常的光明之后,如今的我,眼前是一片黑暗,什么也看不见,什么也摸不着。我的视觉现在已经是零,或者是一个负数。眼睛从此后的三天变成了脑袋上装饰品,这些也许不重要,更为严重的是我不再可以读书写字,不再可以看世界杯,不再享受朝阳和夕阳给我带来的无限的遐想,不再欣赏花草树木的美艳,不再感受风花雪月带来的浪漫......世间的事物一下子变得一尘不变,我如同一到处飘忽的幽灵在无尽的黑暗深渊里挣扎,深渊总是没有尽头,深不可测。我呐喊、无助和彷徨!但这些都无济于事。我不知道明暗轮回、白昼更替!我面对的始终是黑暗,黑暗的尽头依旧是黑暗.......

    我从此也许会变得一阙不振。也不再有欢笑、痛苦、眼泪和阳光。因为我根本就麻木了,我对一切都毫无兴趣,我把自己锁在封闭的世界里,我就这样呆坐在只有黑暗的房间里。耳边虽然响起小鸟的鸣叫和FRNEET的旋律,我将会尽力摸索关上窗户、拉上窗帘,关掉音响,让一切静寂下来,尽管我以前是多么喜欢这些。

    我感觉自己就像一片从枯树上飘落下来的秋叶,随风飘荡,居无定所。在毫无知觉的情况下四处飘曳。也许有了大地的等候也好,可是总也不着边际,四周都是死一般的沉寂。没有一盏明灯,哪怕是一点星光为我指明方向,我不苛求什么,我的灵魂从此就如落叶,漫无目的的背后还是漫无目的......

    在经过狂躁和沉沦后,我也许学会思考,毕竟我的大脑还存活,脑神经中枢还在工作,我会思考在走向黑暗之前的日子.我首先想到的是河边流淌的涓涓溪流,树林里百鸟争鸣的热闹.春天里繁花争妍的盛世......这些以前对于我来说理所当然的事物顷刻间灰飞烟灭,我只能用我可怜的凌乱而又结满疮疤的心去回忆,去体味.于是,我后悔了,我开始有所希冀:如果我能再一次的见到光明,我会倍加珍惜上帝赐给我的这份感官上的恩惠.

    我也会想起悠悠摇曳的秦淮河,那河上飘荡着星光点点,还有江南少女的多情与旖旎!我会用心去体会“会当凌绝顶”那一瞬间给我带来的激动和热情!我用自己的双手去书写我的心情和感受,我用我的眼睛去感受人世间的真情、欢乐、关爱和善良!那大街上行色匆匆的人群,高耸突兀的建筑群,疾驰飞逝的汽车......这些东西对于我来说也将变得多么可爱和顺眼.我的人生世界也将如此感动,如此有内涵!

    是的,只有失去才会倍加珍惜!相对于我们这些耳聪目明的人来说,海伦-凯勒无疑是值得我们尊敬和崇敬的!但是聪明的我们,是否该想想在我们没有失去时应该去想些什么,做些什么呢?

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017