注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

虚拟中的真实和感动[原创]  

2007-07-02 01:15:24|  分类: 心情随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     图  文/  风

谨以此文献给情殇尘缘的全体圈友以及在这个虚拟而真实的世界里爱着和被爱着的人们……

 一直以来,我可能不是一个善于倾诉的人,我习惯于把笑放在脸上,把心事流进心里,把一切交付时间去慢慢稀释和遗忘。我也总是快乐着自己的快乐,悲伤着自己的悲伤,不敢轻易走进别人的世界。

 因此,见到我的朋友总是见到我的乐天和笑脸,能彼此交心的朋友也不多。从一开始,我就拒绝网络,我不相信虚拟的世界里会有超出现实的情谊。就感觉好象在炎热的夏天你永远不要奢望有一场冰天的大雪,虽然文学上曾经有过那么一次六月飞雪,但那同样是虚幻的,窦娥的冤屈期待上天的怜悯显得可笑和幼稚,我要把这份难以言状的情感寄托在一个虚幻而不真实的世界里也许就是一种幼稚!

 但我终究还是有了自己的博客,在2006年的10月6日,在匆忙而紧张的注册中,我像一个面对眼前突然掉下馅饼的乞丐,激动的同时显得蹰蹴不前,一系列的信息填完之后,点击提交,出现了“恭喜”之类的字眼,是的,也许是值得“恭喜”,不为别的,只为能记下自己的心情,让自己的爱与愁有一个释放的地方。

 初建博客的感觉比原先想象的还要好。我不仅可以用自己喜欢的文字描述自己的心情,用喜欢的图片点缀自己的文字,后来还喜欢用自己喜欢的样式、喜欢的颜色装饰自己的博客,就像装饰自己的家一样。这一切,虽然我是在边学边做,却做的极为认真,极为欣喜。可以这么说,博客里的每一个字都是我心中所想,心中所感,快乐的时候唱的是快乐的歌,忧伤的时候谱的是忧伤的曲,有人听也好,无人听也好,也不求妙笔生花,我要的只是那份真实,那份完全属于自己的爱,亦或是忧伤。而每一次的写作都缘自感动,为我拥有的爱和忧伤而感动。

 后来,那个下着小雨的礼拜天下午,我在博友与自己空间流连与徘徊的同时,圈主千纸鹤给我发来一条信息,邀请我加入,吸引我的不是“千纸鹤”这个名字,虽然我当初以为他是女的,后来我才弄明白,于是我们习惯叫他“老大”,虽然他的年龄可能比我小,但习惯这样也就真的成习惯了。“情殇”二字吸引着我的眼球,于是我便有了自己的圈子。“情殇尘缘”虽然不是我目前加入的第一个圈子,也在很长一段时间里我不曾过分关注和深入,圈子里一些文章和情感日记曾经感动着我,最初吸引我加入圈子的也只是这个名字,但是我总找不到那份存放心灵的港湾,圈友愁女说得好:“人是一个矛盾的结合体”,也许我就处在这种矛盾之中。情感历来是人生命中一个经久不衰的话题,亲情、友情、爱情,在我所经历的人生坎坷中,情感一直伴随着我,我需要得以释放和宣泄,于是情感也就成了我创建博客的唯一主题,或者说是我生命的主题,我想我是找到了一个储存心情的最好的地方。而最终我还是留下来了,从一个普通的圈友进入“情殇尘缘”的交流中心,我认识了众多的朋友:飘云、空谷幽兰、蓝色玫瑰、落帆靠岸、伊心宝、/love/果儿~……

 他们的豁达与友善感动着我,在这里我才真正感受到我不是一位“人类灵魂的工程师”,因为背负着这样的头衔,我感觉自己很累,而且我还不敢当着我的同事、学生、家长说出来,虽然在学生面前我是在清洁着他们的灵魂,陪着他们笑,陪着他们哭的同时,我感觉自己永远是一个传道者。现在我终于可以放下这难以言状的重负,深入其中,他们的欢乐,他们的开怀,他们的忧愁,他们的痛苦,他们的善良在充斥着我的同时,也在洗刷我疲惫的心!使之更加洁净,更加归于平静。

 后来我也成了交流中心的管理员,则不为别的,是为了圈主千纸鹤和我看到的感受到的所有为交流中心付出了爱的管理员和圈友们。更让人倍感温暖的是:这一次伊心宝参加了网易美女大赛,老大所表露出来的那种关切和偶现的温柔让我看到了一个男人理性背后那份无比感性的责任。这段日子里,交流中心一直洋溢着关切、问候、投票、期盼和祝福的气氛,共同努力传递着无数圈友的心声,这份情谊将我们紧紧凝结在一起。就这样,我被感动着,深深地感动着,而且这份感动仍在继续。宝儿的勇敢和执着让我激动和佩服,兰的忧愁让我担忧,玫瑰的理性让我欣慰,果儿的个性和爱情让我为之祝福,还有飘云、落帆,她们细腻的情感常常牵动着我的情绪。

 还有其他一些圈子里的管理员,且不说他们承担了圈子大量的管理事务,且不说他们每天要阅读那么多的圈友文章,就是投稿箱里的每一篇文章他们都认真审阅和推荐,认真地留下他们的意见。有了这份情缘,有了这份执着和关爱,殇之于此,受之于此。

 由于工作的原因,我只能在挤时间上网,鲁迅先生说得好:“时间是靠挤出来的”。由于“情殇尘缘”,由于我的那帮朋友们,我才真正体会到挤时间的所包含的意义。每天晚上一回到家,打开电脑的第一件事就是走进博客,走进圈子,走进交流中心。阅读朋友博文,倾听键盘里敲打出的心声,每一次阅读和倾听的过程也是一次感动的过程,我在用心体验着圈友的忧伤,真切地希望大家都快乐。我希望上天赐给宝儿以幸运,我希望永远单飞的故事不是现实,我希望兰能清除内心的忧伤,我希望果永远快乐,我希望每个人的世界里都有情有爱有花香,我甚至希望每个朋友不要把爱与忧伤连在一起,让爱充满阳光。

 是的,朋友本不该有那么重要,朋友又的确那么重要。特别是在这样一个虚幻的世界里结识的朋友,一切看似那么遥不可及,一切却又显得那么自然和平常,仿佛近在咫尺!生命里或许可以没有感动、没有胜利...没有其他的东西,但在我的生命里不能没有他们!因为我需要感动,需要理解,需要宣泄,需要被倾听……

  几乎每个人都在说,网络是虚幻的,网络里的情感看不见,摸不着。是的,我也曾这么想过,就是有那么一天,我进入了圈子,我加入了圈子,我的观点已经发生了巨大的变化,在交流中心沟通之时,有不少朋友叫我为这写些什么,我知道从我的键盘流露出来的是一种激动和感恩,我唯一能说的也只有感恩和分享,我们在学会感恩并感恩着,我们在学会分享并分享着,是的,你的快乐有我们与你分享,你的痛苦有我们与你分担,大家在这里相遇相聚,相知相惜,这难道不是网络圈子及群交流中心带给我们的最大的益处吗?

 能写的也只有这么多了,已经深夜,归结一句话:感动我的朋友,祝福我的朋友!

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018