注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

李白的酒意人生[原创]  

2007-06-28 00:19:18|  分类: 生命旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李白,唐朝最伟大的浪漫主义诗人,他在中国文化中的地位与诗分不开,诗又与酒分不开。可以说李白对酒的理解,把中国酒文化推到了极至。同时,作为一个对酒崇拜的民族,又把李白推到了文化的高端。

“君爱身后名,我爱眼前酒,饮酒眼前乐,虚名何处有”,李白与酒的不解之缘可见一斑。酒,成就了李白,酒,也辉煌了唐诗。

杜甫有诗云:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。” 好个“酒中仙”!

 寻酒不归的李白,天子差人找他;

 酩町大醉的李白,宠臣伺候着他;

 睡眼惺忪的李白,却依然诗如泉涌,醉笔生花。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”……

 于是,一个醉态可掬的李白,一个真真切切的李白,就这么潇洒的醉在天子的脚下,醉在众臣的面前。时至今日,大浪淘尽,李白依然鲜活的吟醉在我们脑中。好个李白!

 “嗜酒见天真”。他的真,就如他口中的酒,不掺半点儿水。 荣华富贵算什么!“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”功名利禄算什么!“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。” 这一切的一切,都可随杯中酒一饮而尽,淡然而消。

 有人同饮,他“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”这是何等的气魄!他喝出了万丈豪情。

 无人对酌,他“举杯邀明月,对影成三人。”这又是何等的诗意!他喝出了浪漫飘逸。

 得意时,他必须尽欢,“莫使金樽空对月。”

 失意时,他抽刀断水,举杯消愁。

 虽“抱用世之才而不遇合”,可我们看不到消沉萎靡的李白,李白依然故我。也许,正是酒,使李白愁而不悲,悲而不戚,戚而不伤,伤而不废。正是酒,使李白忘却了人间的烦忧。正是酒,使李白活的潇洒活的从容。 

 于是,我们看到了一个“风歌笑孔丘 ”的李白; 一个“天生我才必有用”的李白;一个“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白。 

 醉酒下的诗文,气势是强烈的,意境是奇特的,想象是大胆的,语言是夸张的.他让自己的生命力和个性在酒中充分的释放,在诗中尽情的张扬. 

想长安 ,“狂风吹我心, 西挂咸阳树”;

入京时, “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”;

忧愁时,“白发三千丈,缘愁是个长”;

无怪乎,杜甫赞他“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”;于是乎, 昂扬中我们看到了理智,陶醉中又见其觉醒;

千里送别 ,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”;

对待功名,“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”;

思考人生 ,“青天有月来几时,我今停杯一问之”。

“酒意诗情谁与共?泪融残花钿重。”对比李清照他少了份悲怅伤感,多了份洒脱飘逸。

“对酒步觉瞑,落花盈我衣.醉起步溪月,鸟还人亦稀。” 酒中乾坤荡荡,诗里皓月汤汤。酒蕴育了李白的风流,酒升腾了李白的诗文。唯李白,方显酒的醇,酒的烈,酒的真,酒的香,酒的豪情万丈,酒的万古柔情,酒的羽化登仙。李白让中国酒文化的到了最好的传承.在李白的杯中,酒发挥的淋漓尽致,飘香流芳。

 李白因酒而越发洒脱飘逸,酒因李白而更加酣畅淋漓。  不知是酒成名了李白,还是李白成名了酒。 只知道李白与酒相得益彰,酒与李白已融为一体。

“日月终销毁,天地同枯槁”。所有的事物都是过眼云烟,既然天地和日月这些最经久的事物,也逃不过一劫。人作为世间的一种生物也无一例外。人将更加短暂,更加仓促地面对自己的劫数。那么,人应该怎样面对自己的生命,才能活得不过分局促,李白从酒中解答了这个生命的疑问。

在李白看来酒使人豪迈、旷达,这样在人面对日月、天地这些恒久的事物面前就不显得局促、仓碎。最重要的是人还能在酒中获得激情,能充分体悟人生真谛。这样,人在酒中获得一种神力,抗拒人生的短暂,强化人生的体验,从而人又一次接近了人想达到的高度。

纵观李白的一生,生乎为酒,死乎于酒,最后,他因酗酒过渡在采石矶赏月时不慎失足而殁,月光下的采石矶回响起他不绝的吟诵:

君不见黄河之水天上来。奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发。朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢。莫使金樽空对月。

天生我材必有用。千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐。会须一饮三百杯

                               ......

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018