注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨轩

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马, 谁怕?一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

【原创】昨天你感恩了吗?  

2007-11-24 14:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

                                                                      ----题记

    今天周末,打开电脑。依昔日之习惯,进入风雨轩。收到了疏勒河的红柳、踏雪寻梅等朋友的祝福,才知道昨天也就是11月23日是西方的感恩节(Thanksgiving Day)。内心实在感动!但也有愧疚,没能及时给我的朋友送去祝福,可能都是由于无端的繁忙给闹的!

    感恩节,源于以前美国移民为了感激上帝的恩赐和印第安人的帮助而创立的。而现在则成了合家欢聚的节日,人们借此机会向养育自己的父母表示感谢,向朋友致敬,向自己可亲可爱的人表示爱意。如今人们的节日很多,如:情人节、愚人节、圣诞节……但我觉得,最值得过的就是感恩节。每一个人,无论你的生活是怎样的,是富贵的还是贫穷的,是一帆风顺的还是历尽磨难的,你心中必定都有你要感恩的人。让我们在这一天,在心中或是在他们面前,对他们郑重地道一声:谢谢!

    或许因为我是一个感情丰富而又感性之人,我的心中时常涌动着一种感激之情。甚至于把这种感激融于生活工作中!有形和无形中常常教育我的学生要怀着一颗感恩的心,对父母,对朋友,对同学,对相识的和不相识的......要学会去感恩。昨天的感恩节已悄然而过,可脑海深处在此时却想起了那些在我生命中出现过的、曾经给过我好多无私帮助的人,是他们让我的生活变得更美好,让我的心灵感觉更温暖。我觉得,在我有生之年,我要时常做的事就是感恩,心中长存感恩之心.也正因为我有一颗感恩的心,所以我活得很快乐!虽然夜晚来临偶尔会增加内心些许感伤和寂寞,但我明白,我并不无助!因为有了感恩和被感恩,我的人生不再颓废!

    细想起来,人的一生,跌宕起伏,历经风雨,郁郁潜行,跋涉在幽谷与顶峰之间!所以生命之花不可能一年四季都常开不败,月亮也不可能从月初圆到月尾。所以我们才有了对春天的向往,有了对八月十五的渴盼,于是,花好月圆成了最普遍的幸福生活的代言。我想每个人对幸福的体验和追求都是不尽相同的。身有残疾的人认为能拥有健全的体魄就是幸福;饥寒交迫的人觉得能一生衣食无忧便是幸福;生活富足的人坚信精神的充实才是最大的幸福。我们总是无法从眼皮底下,从手心实实在在握着的东西中去寻找幸福,感受幸福。最大的幸福似乎永远在离我们最远的地方,也许只有经过这千山万水的阻隔才能给予我们波澜壮阔的遐思。

    正因为生活中有着这么多缺憾,我们才有了更多美好的追求,我们才不会停止前进的步伐。也许我少了别人所拥有的,但却得到了他人所无法收获的。抛却所有愤恨不平,抛却所有怨天尤人,就在昨天,就在今天,就在明天,让我们心怀感恩,感谢我们的父母,因为他们给了我们最宝贵的生命;感谢所有爱过我们的人,因为他们让我们沐浴了阳光;感谢所有伤害过我们的人,因为他们教会了我们成长;感谢生命中所有的快乐幸福,因为它们使心田洋溢着芬芳;感谢生活中所有挫折磨难,因为它们让心灵变得更为坚强。

    在我们拥有生命的每一天,我们都心怀感恩!

    感恩也是一种境界。从“滴水之恩,涌泉相报”到“衔草结环,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺,羔羊跪乳”都闪烁着感恩的光华。于是在如水的月色中,我们渴望宁静与安祥的同时,让我们同唱一首《感恩的心》:“来自偶然, 像一颗尘土,有谁看出我的脆弱?我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我 ?天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦。我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道我不认输 。感恩的心,感谢有你......”

    总有许多关怀让我无法释怀,总有许多感动让我无法表达,总有许多往事让我用感恩回报感恩。拥有一颗感恩的心,感恩四季,感恩风雨,感恩鸟雀,感恩山河,感恩我们能感受、感知的一切思想、事物、人群和生命......

    学会感恩,常怀感恩之心,人与人之间就多一些融洽,小一些隔阂;多一些理解,少一些埋怨;多一些给予,少一些奢望;多一些宽容,少一些攀比。有人悠闲种芭蕉,早也潇洒,晚也潇洒;有人多事种芭蕉,种了芭蕉又怨芭蕉。一样种芭蕉,因为心态不一样就有了不一样的感觉和品味。

    记得《诗经》里曾有这样一段珍珠般的言辞:投我以木桃,报之以琼瑶。戏尘千万丈,我们可以刻骨铭心地汲取那些淋漓心灵的几滴,可以冷眼旁观如烟海般的覆水。“木桃”到“琼瑶”,只是一枚感谢的种子而已——缘于爱与被爱。这之间,端看的,不过是一份心意罢了。或许木桃对他而言,已是上上之品,你报之以琼瑶,也未必是倾其所有。重要的是我们以感恩之心去做了!

    所以感恩不纯粹是一种心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩是对生命恩赐的领略,是对生存状态的释然,是对现在拥有的在意,是对有限生命的珍惜,是对赐予我们生命的人的牵挂,感恩是对陌路关爱的震颤......拥有谦虚之德,怀抱敬畏之心,生命中爱多于恨,懂得人生需要心存感恩,不再沉溺于财富和权力......

    一颗流星划过天空,我错过了许愿,一朵浪花开在岩石上,我错过了祝福,一个故事只能讲一遍,我错过了聆听。11月23日,我又错过了一份感恩,那么就让我在以后的每天为你、为他吟唱这首《感恩的心》:

“ 我来自偶然, 像一颗尘土,有谁看出我的脆弱?

我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我 ?

天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦。

我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道我不认输 。

感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己。

感恩的心,感谢命运,花开花落,我依然会珍惜.......”




  评论这张
 
阅读(214)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018